私たちの作るお米 ―農薬・化学肥料不使用―

除草作業は手作業です。苗が小さい頃はこまめに除草します。

稲の成長時期に合わせて有機肥料を施し、手作業で除草をし大切にお米を育てています。

 

稲の苗が小さいうちは、雑草に負けてしまうので、こまめに除草作業を行います。大きな鋤(すき)を引っ張りながら、歩いて進んでいくと雑草だけが絡んで抜けていきます。雑草がまだ小さく弱い内に作業するのが肝心です。

稲が大きくなってくると、雑草に負けず逞しく成長します。

苗が大きくなると雑草よりも強く背も高くなるので、除草は必要なくなります。農薬を使わないのでその後は稲の根元に雑草がびっしり生えています。 

雑草よりも逞しく成長する過程で栄養を蓄え、甘味のあるお米が実るのです。

農業体験を実施し、食の大切さを学ぶ。

私たちは「家庭は子供たちの食育の場」と考え、主食となるお米を安心して食べて頂けるよう、日々取り組んでいます。

  

そして、年に一度、田植えと稲刈りの時期に体験したい方を募っています。

 

農薬を使わない昔ながらの丁寧な作業の中から、本当に体にいい食という大切さを実感できます。