私たちの作る糀

―無添加、そして酵素が活きている―

私たちが作る糀は、原料のお米に

農薬・化学肥料を使っていません。

だから本当に「無添加」

さらに、加熱処理をしてないから「酵素が活きたまま」です。

 

①入糀~製造

お米を蒸し麹菌の種付けをしてから、夕方に糀発酵機に入糀。

 

その後出糀までに3回、温度管理や

発酵を促すための手入れをします。

②出糀~「糀の華」がびっしり。

入糀から丸2日発酵させ、4日後の翌々日の朝に出糀。

出糀したての糀には、「糀の華」と言われる糀の「胞子」がびっしりとついています。

③30分ごとに手入れしながら冷ましす。

出糀したらすぐ30分ごとに手入れしながら冷まし、約5時間後、生米糀の完成です。

 活きた糀は温度管理がとても大切です。

 


全ての工程を丁寧に手作業で作っています。

 

この生米糀をもとに、塩糀、醤油糀、甘酒やドレッシングなどを作っています。

加熱処理をせず、酵素が活きたままお届けします。

 

農薬を使わず、有機肥料で育てた甘味のあるお米。

そのお米と糀菌だけでつくった糀は、甘味が凝縮されています。

それを加工した塩糀や甘糀には、甘味の上に旨みが広がっています。


糀の効能

―カラダも心も健康に―


①糀は酵素のかたまり 体に補い、代謝UP

人の体は、免疫力や新陳代謝など全ての生命活動に必要な「代謝酵素」と、食べ物を分解する「消化酵素」が必要です。

食べ物から摂れる酵素は「消化酵素」のみ。

だから、糀を食べて消化酵素を補い、体で作られる酵素を「代謝酵素」にまわすことで、免疫力や代謝がアップしてカラダが健康になります。

 

②酵素が作用して腸内環境を整える

腸内では、糀の酵素が作用して善玉菌が増え、腸内環境が整います。心のバランスを左右する「セロトニン」は、腸壁から分泌されるので、腸内環境が整えばセロトニンが正常に分泌され、感情の安定に繋がります。

 

③ビタミンたっぷりで美肌効果たっぷり

飲む点滴と言われ、ビタミンが豊富に入っているので美肌にとっても効果があります。