私たちが作る糀は、原料のお米に
農薬・化学肥料を使っていません。
だから本当に「無添加」
さらに、加熱処理をしてないから「酵素が活きたまま」です。
お米を蒸し麹菌の種付けをしてから、夕方に糀発酵機に入糀。
その後出糀までに3回、温度管理や
発酵を促すための手入れをします。
入糀から丸2日発酵させ、4日後の翌々日の朝に出糀。
出糀したての糀には、「糀の華」と言われる糀の「胞子」がびっしりとついています。
出糀したらすぐ30分ごとに手入れしながら冷まし、約5時間後、生米糀の完成です。
活きた糀は温度管理がとても大切です。
全ての工程を丁寧に手作業で作っています。
この生米糀をもとに、塩糀、醤油糀、甘酒やドレッシングなどを作っています。
加熱処理をせず、酵素が活きたままお届けします。
農薬を使わず、有機肥料で育てた甘味のあるお米。
そのお米と糀菌だけでつくった糀は、甘味が凝縮されています。
それを加工した塩糀や甘糀には、甘味の上に旨みが広がっています。
①糀は酵素のかたまり 体に補い、代謝UP
人の体は、免疫力や新陳代謝など全ての生命活動に必要な「代謝酵素」と、食べ物を分解する「消化酵素」が必要です。
食べ物から摂れる酵素は「消化酵素」のみ。
だから、糀を食べて消化酵素を補い、体で作られる酵素を「代謝酵素」にまわすことで、免疫力や代謝がアップしてカラダが健康になります。
②酵素が作用して腸内環境を整える
腸内では、糀の酵素が作用して善玉菌が増え、腸内環境が整います。心のバランスを左右する「セロトニン」は、腸壁から分泌されるので、腸内環境が整えばセロトニンが正常に分泌され、感情の安定に繋がります。
③ビタミンたっぷりで美肌効果たっぷり
飲む点滴と言われ、ビタミンが豊富に入っているので美肌にとっても効果があります。