糀のレシピ

糀はいろいろな料理に使って頂けます。ぜひご家庭でも糀を使って美味しく、健康になってください。

みんなのふる里 製麹作業

みんなのふる里での製麹作業風景です。

無農薬栽培された地元のお米を使った「無添加糀」を販売しています。自動製麹機を使うことで、いつでもできたての糀を届けることができます。

小売販売もしていますので、自家製の味噌作り、甘酒つくりにご利用ください。

鶏の旨塩糀ハーブグリル

旨塩糀によって旨味成分のグルタミン酸が増えたそうです。

【材料】

鶏もも肉  2枚

旨塩糀   大2

こしょう  適宜

イタリアンハーブミックス 大1

タイム(枝)  数本

料理酒   適宜

【作り方】

1.鶏肉を一口サイズに切り、料理酒をかけてこしょうをふる。

2.ファスナー付き保存袋に1を入れて、旨塩糀、ハーブ類を入れ、全体を揉み、30分おく。

3.天板にオーブンシートを敷き、2を並べ、180℃で約15分、焦げ目がつくまで焼く。

マコモマーブル食パン

パン生地にマコモと塩糀を練り込んだ「マコモマーブル食パン」を作りました。

マコモパウダーは食物繊維やたんぱく質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ食品です。

「のきさきマルシェ」で販売をしておりますので、是非お越しください。

 

塩糀バターロール

お肉が柔らかくなったり、旨み成分が増えたり、万能調味料「塩糀」をパンに練り込んでます。

みんなのふる里の塩糀は塩分量がおよそ13%で仕上げておりますので、必要な塩分量に置き換えてご使用ください。

しっとりした焼き上がりのパンになるのが特徴です。今回はバターロールに使用してみました。

 

今回使用した「塩糀」「うま塩糀」は、みんなのふる里の無添加糀をつかって製造しております。