糀はいろいろな料理に使って頂けます。ぜひご家庭でも糀を使って美味しく、健康になってください。
みんなのふる里での製麹作業風景です。
無農薬栽培された地元のお米を使った「無添加糀」を販売しています。自動製麹機を使うことで、いつでもできたての糀を届けることができます。
小売販売もしていますので、自家製の味噌作り、甘酒つくりにご利用ください。
旨塩糀によって旨味成分のグルタミン酸が増えたそうです。
【材料】
鶏もも肉 2枚
旨塩糀 大2
こしょう 適宜
イタリアンハーブミックス 大1
タイム(枝) 数本
料理酒 適宜
【作り方】
1.鶏肉を一口サイズに切り、料理酒をかけてこしょうをふる。
2.ファスナー付き保存袋に1を入れて、旨塩糀、ハーブ類を入れ、全体を揉み、30分おく。
3.天板にオーブンシートを敷き、2を並べ、180℃で約15分、焦げ目がつくまで焼く。
パン生地にマコモと塩糀を練り込んだ「マコモマーブル食パン」を作りました。
マコモパウダーは食物繊維やたんぱく質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ食品です。
「のきさきマルシェ」で販売をしておりますので、是非お越しください。
お肉が柔らかくなったり、旨み成分が増えたり、万能調味料「塩糀」をパンに練り込んでます。
みんなのふる里の塩糀は塩分量がおよそ13%で仕上げておりますので、必要な塩分量に置き換えてご使用ください。
しっとりした焼き上がりのパンになるのが特徴です。今回はバターロールに使用してみました。
今回使用した「塩糀」「うま塩糀」は、みんなのふる里の無添加糀をつかって製造しております。